No clima de inovação do Startup Summit, IGs chamam a atenção

No clima de inovação do Startup Summit, IGs chamam a atenção

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Em pleno segundo dia do Startup Summit 2023, no CentroSul, um dos espaços que mais chamavam a atenção do público, nesta quinta-feira (24-8), era o dedicado às Indicações Geográficas (IG) já conquistadas por Santa Catarina. Lá estavam representados os vinhos dos vales da uva Goethe, produzidos em Urussanga, Pedras Grandes e Morro da Fumaça, a primeira delas, obtida pelo estado, em 2012.
Perto da representação dos vinhos Goethe, o presidente da Cooperativa da agricultura de Anchieta, a Cooperanchieta, Vilmar Paulo Piovezan e a coordenadora do setor de produção da instituição, Roselei Ronsoni, registravam a primeira participação num evento importante para a divulgar o milho crioulo de Anchieta, a quem os dois, mais a totalidade da população do município, querem homenagear com uma IG. Ou seja, lado a lado estavam a primeira IG e o sonho coletivo de Anchieta, que em breve deverá se transformar na mais nova certificação
A partir das certificações outorgadas pelo INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial) passaram a turbinar a economia estadual. Para se ter ideia, hoje 65% do PIB de São Joaquim, na região serrana, vêm da maçã Fuji, certificada pelo INPI em 2021.

Confira as sete certificações obtidas entre 2012 e 2022 por SC
1ª) Vinhos e Espumantes de Uva Goethe, 2012
2ª) Banana da Região de Corupá, 2018
3ª) Queijo Artesanal Serrano, nos Campos de Cima da Serra, 2020
4ª) Vinhos de Altitude, 2021
5ª) Mel de melato de bracatinga, 2021
6ª) Maçã Fuji, 2021
7ª) Erva-mate do Planalto Norte Catarinense, 2022

Além das sete IGs acima, estavam presentes ao evento os representantes de segmentos econômicos envolvidos em processo de conquista da IG, como o das ostras da Grande Florianópolis e o da cachaça de Luiz Alves.
Texto: Imara Stallbaum
Fotos: Antonio Carlos Mafalda

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